No solo de distintos sabores si no también su producción y ha dejado de ser exclusiva de estos tres pagos, por que en le actualidad se le cultiva con buen éxitoen Chincha Baja, en la parte norte de la ciudad (el retiro) y Santo Tomas, lo mismo que en Alto Larán. Convirtiendo a la Provincia en las dos de más alta producción en el departamento, junto con Ica.
a) italia
b) cardinal
c) river
d) quebranta
e) thopson (sin semilla)
f) flame (sin semilla)
Variedades de uvas pisqueras:
Aromáticas: Albilla, Italia, Moscatel y Torontel.
No aromáticas: Mollar, Negra corriente, Quebranta y Uvina.
Zonas productoras:
La producción nacional de uvas ascendió a 196, 499 durante el año 2007 (lo que significa un crecimiento del 2 % con relación al año anterior), y esta encuentra concentrada en los departamentos de Ica, Lima y La Libertad (cerca del 91% de la producción nacional total). Esto hace ver que es un cultivo principalmente desarrollado en la Costa. Ica es el departamento que posee también los mayores rendimientos a nivel nacional, siendo el promedio nacional de 14.02 TN /ha.
Calendario Nacional de Cosechas
El Perú produce uva durante todo el año. Esto permite abastecer la cantidad demandada de este cultivo a nivel mundial durante el periodo de baja producción por parte de los principales exportadores y consumidores de uva, sobre todo durante el periodo diciembre – marzo, debido a que es durante esta época en donde los principales mercados mundiales carecen mayoritariamente de este producto.
Rendimiento Nacional vs. Rendimientos Mundiales:
Japón es el país con mayor rendimiento de uva a nivel mundial (FAO), comparándolos con los rendimientos que posee el Perú esta supera a los nuestros en 550%.
Fuente: F.A.O. (Organización Para la Agricultura Y Alimentación)
Precio Chacra
En el precio promedio en chacra pagado al productor en Ica se ha producido una cierta estabilidad, esto significa que el incremento en la producción ha venido acompañado de una proporción de demanda tal que ha permitido mantener el mercado en relativo equilibrio.
Exportaciones Nacionales de Uva
Las exportaciones nacionales mantienen una tendencia creciente, sobretodo por la oferta generada en Ica (47 %), La Libertad (23 %) y Lima (23%). Se tiene un ritmo de crecimiento sostenido producto de que se viene incrementando la demanda internacional desde 1998. Durante los últimos 8 años, los departamentos que han mostrado mayores beneficios del comercio debido al incremento de las exportaciones son Ica y Lima.
http://www.agrobanco.com.pe/cultivo_de_la_uva.pdf http://es.wikipedia.org/wiki/Pisco_del_Perú#Maridaje_del_pisco_peruano
No hay comentarios:
Publicar un comentario